Secretaria de Cultura e Economia Criativa lança programa "Patrimônio à Mesa" *
![]() |
Foto meramente ilustrativa. |
Evento celebra estabelecimentos gastronômicos da cidade de São Paulo com Selo de Valor Cultural, instrumento de reconhecimento do Departamento de Patrimônio Histórico à locais históricos da cidade
A Prefeitura de São Paulo, por meio da Secretaria de Cultura e Economia
Criativa, lança nesta sexta-feira (4) o programa Patrimônio à Mesa, que
reconhece com o Selo de Valor Cultural, do Departamento de Patrimônio Histórico
(DPH), estabelecimentos que são admirados por suas tradições, histórias e
contribuições à gastronomia da cidade.
Além do reconhecimento, o Patrimônio à Mesa se estende em uma semana
repleta de eventos nos espaços gastronômicos participantes, unindo cultura e
boa comida. Entre os dias 7 e 13 de abril, cerca de 40 estabelecimentos - entre
restaurantes, padarias, empórios, bares, cantinas, pizzarias, pastelarias,
panificadoras e confeitarias - reconhecidos pelo Selo de Valor Cultural
apresentam suas histórias, gastronomia e recebem intervenções artísticas.
“Contamos e valorizamos a história da cidade também por meio dos
comércios e serviços tradicionais da cidade que, ao longo dos anos, adquiriram
valor afetivo e simbólico, e se tornaram referências culturais em seus
bairros”, destaca Totó Parente, Secretário de Cultura e Economia Criativa.
Fabricio Cobra, Secretário Municipal de Subprefeituras, destaca que
"a história de São Paulo passa pelo comércio do centro. Valorizar esses
estabelecimentos gastronômicos é resgatar e manter a memória da cidade".
Entre os espaços homenageados está a Padaria Santa Tereza, fundada em
1872. Considerada a mais antiga do Brasil, tendo sido construída antes mesmo da
Catedral da Sé, mantém uma clientela fiel aos seus quitutes, sendo a coxa-creme
uma das receitas atrativas do local.
O Patrimônio à Mesa também elencou a mercearia mais antiga de São Paulo
e vizinha do Edifício Sampaio Moreira, um dos primeiros arranha-céus da cidade:
a Casa Godinho. Ativa desde a inauguração do prédio, há mais de 100 anos, e
funcionando, como negócio, desde 1888, quando a mercearia estava sediada na
Praça da Sé. A Casa Godinho mantém sua estrutura conservada há séculos e foi o
primeiro estabelecimento gastronômico a ganhar o reconhecimento de patrimônio
cultural imaterial da cidade pelo Conpresp, em 2013. Entre os secos e molhados
que ainda continuam à venda - agora não necessariamente voltados para clientes
europeus e a elite paulistana da época - estão as empadas, com até oito sabores
diferentes.
Já o Bar Guanabara, considerado o mais antigo da cidade, fundado em
1910, segue sendo um dos queridinhos das esquinas do Anhangabaú. Seu piso
quadriculado em verde já foi pisado por figuras como Ulysses Guimarães, Santos
Dumont e Ademar de Barros. Hoje em dia, adaptando-se às mudanças da cidade,
funciona como restaurante, com horário de funcionamento até às 17h.
Se tem a mercearia, o bar, a padaria e o empório mais antigos da cidade,
o Restaurante Carlino entra nessa seleta lista como o restaurante em exercício
mais antigo da cidade. Presente no Largo do Paissandú, o restaurante italiano
foi aberto em 1881, antes mesmo da Proclamação da República, mantendo ainda
pratos - e suas técnicas de preparo.
Também no Largo do Paissandu, o Ponto Chic, inaugurado em 1922,
tornou-se um reduto boêmio da cidade. O restaurante ganhou fama por ter criado
o famoso sanduíche de Bauru, inventado por um estudante da USP. Ao longo dos
anos, expandiu-se para outras unidades, mantendo sua tradição e sabor original,
firmando-se como um ícone da cultura paulistana.
O Selo de Valor Cultural
Criado em 2015, instituído pela Resolução 35/Conpresp/2015, o Selo de
Valor Cultural é um importante instrumento de preservação, que reconhece locais
que se tornaram referências culturais por suas atividades, sejam elas
comerciais, artísticas, institucionais ou gastronômicas.
Confira a lista completa do Patrimônio à Mesa 2025:
RESTAURANTES & CANTINAS:
· Restaurante
Carlino
· Cantina
e Pizzaria Castelões
· Cantina
1020
· Ponto
Chic
· Rei
do Filet
· Di
Cunto
· Casa
Gouveia
· Cantina
Família Giovanni
· Almanara
· Caverna
Bugre
· Bolinha
· Winduhk
· Jardim
de Napoli
· Cantina
e Pizzaria Castelões
PADARIAS, PANIFICADORAS & CONFEITARIAS:
· Padaria
Santa Tereza
· Padaria
Italianinha
· Panificadora
14 de Julho
· Padaria
Basilicata
· Padaria
São Domingos
· Padaria
22 de Julho
· Padaria
Lisboa
· Panificadora
e Confeitaria Arcadas/Padaria Santa Micaela
· Confeitaria
Vera Cruz
· Padaria
Carillo
· Cantina
C… que sabe
BARES:
· Bar
Guanabara
· Bar
Léo
· Bar
Brahma
· Famoso
Bar do Justo
· Riviera
Bar
· Bar
do Vito
EMPÓRIOS & CASAS:
· Empório
Syrio
· Casa
Godinho
· Roperto
· Gijo
Lingüiça
· Malandrino
· Casa
Santos
PIZZARIAS, PASTELARIAS & LANCHONETES:
· Pizzaria
Moraes
· Pizzaria
Bruno
· Pastelaria
Changai
· Real
Pizzaria & Lanchonete
Para mais informações sobre o Patrimônio à Mesa 2025, acesse
nossas redes sociais e site.
Créditos: Base
Comunicação
* Este conteúdo
foi enviado pela assessoria de imprensa
Comentários
Postar um comentário