Japan House São Paulo destaca workshop com laca japonesa e atividades literárias em sua programação de abril *
Instituição apresenta programação gratuita ligada às temáticas
das exposições "A vida que se revela" e "Princípios japoneses:
design e recursos", além de atividades literárias e infantis
São
Paulo, abril de 2025 – Em abril, a Japan House São Paulo apresenta
uma programação para todos os gostos, com atividades ligadas às exposições em
cartaz “Princípios
japoneses: design e recursos” e “A vida que se revela”, rodas de
conversas sobre obras da literatura japonesa, e oficinas para todos os
públicos.
Pensando em proporcionar uma melhor experiência aos visitantes e
evitar a necessidade de chegar com muita antecedência à JHSP para retirada de
senha, a participação das sessões e atividades presenciais e gratuitas estão
com uma nova dinâmica: agora os acessos acontecem a partir da validação de
QRCode disponibilizado ao final da inscrição virtual na plataforma Hoppin, evitando esperas e filas. Mais
informações sobre as inscrições estão disponíveis no site da instituição.
Abrindo a programação do mês, a JHSP promove visitas
mediadas à exposição “A vida que se revela”, que acontecem nos dias 9,
23 e 30 de abril, às 11h e às 15h; no dia 15 às 15h; e nos dias 12 e 26 de
abril, às 11h. Durante as atividades, os participantes poderão conhecer mais
sobre os trabalhos sensíveis das fotógrafas Tokuko Ushioda (1940) e Rinko
Kawauchi (1972), que retratam seus cotidianos familiares de forma poética ao
longo dos anos. As imagens presentes na exposição em cartaz no segundo andar da
instituição, que foi prorrogada até 4 de maio, foram destaque no Festival
Internacional de Fotografia KYOTOGRAPHIE 2024, reconhecido como um dos mais
prestigiados eventos do gênero no Japão.
Em abril os visitantes também podem conhecer mais detalhes sobre
a exposição “Princípios japoneses: design e recursos”,
em cartaz no andar térreo, até 4 de maio. Nos dias 3, 10, 17 e 24 de abril, a
equipe do Educativo da JHSP realiza sessões às 11h e às 15h; e no dia 19, às
11h. Durante as visitas, os participantes poderão explorar os 16 projetos
voltados para a sustentabilidade e o máximo aproveitamento de recursos e
materiais, feitos por 14 criadores japoneses. Também serão abordadas
iniciativas de valorização de técnicas tradicionais nipônicas, como o bashōfu (tecido
feito a partir da fibra de bananeira), o aizome (técnica
de tingimento natural com índigo) e o kayabuki (tradicionais telhados de casas
japonesas feitos comumente de palha), além da importância do elemento mottainai na
cultura japonesa, que pode ser traduzido como o “não desperdício” e norteia
todo o conceito da exposição.
A exposição também apresenta ao público a “Paper Log
House”, projeto do arquiteto japonês vencedor do prêmio
Pritzker 2014 Shigeru Ban, pensada para servir como habitação temporária em
situações emergenciais, como em casos de desastres naturais. Construída em
colaboração com estudantes e voluntários, utiliza materiais de fácil acesso
como tubos de papelão, madeiras e engradados de plástico. A versão apresentada
na área externa da JHSP é baseada no modelo construído em Kobe após o Grande
Sismo de Hanshi-Awaji de 1995.
Seguindo os exemplos presentes na mostra o Restaurante Aizomê,
no segundo andar da JHSP, criou uma versão do korokke (croquete
japonês) utilizando o okara, resíduo muito saboroso e rico em nutrientes
obtido no processo de fabricação do tofu a partir do leite de soja, e que
usualmente é descartado. A receita une os conceitos do mottainai com
a valorização dos ingredientes disponíveis, propondo a utilização integral dos
alimentos.
Para os amantes da fotografia e das artes cênicas, a dica é
participar da “Experiência A vida que se revela: Corpo, Imagem, Histórias”,
no dia 5 de abril, às 10h30. Aqui o público é convidado a refletir sobre as
fotografias da mostra “A vida que se revela”, por meio de práticas do teatro
e da dança em um evento imersivo, compartilhando histórias a partir dos temas
capturados nas imagens de Rinko Kawauchi e Tokuko Ushioda. Para participar da
oficina presencial, é necessário realizar inscrição prévia pelo Hoppin.
Para as crianças, a JHSP oferece a “Oficina
Infantil Shiori Ningyo: boneca de papel”, no dia 6 de abril, às
11h e às 14h. Nesse encontro, a equipe do Educativo irá contar para os pequenos
mais detalhes sobre as delicadas bonecas de papel “Shiori Ningyo”, utilizadas
na decoração de cadernos e como marca-páginas. Os participantes também
aprenderão a criar suas próprias bonecas, explorando padrões coloridos e
formas, enquanto descobrem mais sobre essa figura da cultura japonesa. Para
participar da experiência presencialmente, é necessária inscrição prévia pelo Hopping.
No dia 13 de abril, às 10h30, 10h50, 11h10, 11h30, 14, 14h20,
14h40 e 15h, a JHSP promove uma “Gincana do Arroz”, convidando crianças de todas as
idades a conhecerem mais sobre o ciclo do arroz e do conceito mottainai.
No Japão, cada parte do arroz tem um uso: os grãos alimentam, a palha pode ser
usada para fazer telhados, e até sua casca pode ser reaproveitada em
tingimentos. Para participar da experiência presencialmente, é necessária
inscrição prévia pelo Hoppin.
Já para os amantes dos quadrinhos japoneses, a JHSP convida para
mais uma edição do Ciclo de Mangá, que acontece no dia 12 de abril, a
partir das 15h. Esse mês, o bate-papo abordará os detalhes da obra “Diário de uma
cidade litorânea”, escrito e ilustrado por Akimi Yoshida, que
narra a história de três irmãs que vivem juntas e, após a morte do pai,
precisam aprender a conviver com a meia-irmã mais nova recém-chegada. A
história aborda temas sobre o cotidiano japonês e sobre as pequenas mudanças na
vida, e traça uma narrativa delicada sobre laços familiares. A atividade é
recomendada para maiores de 16 anos. Para participar da experiência
presencialmente, é necessária inscrição prévia pelo Hopping.
Ainda dentro do universo literário do Japão contemporâneo, a
JHSP realiza o Clube de Leitura JHSP + Quatro Cinco Um, no dia 24
de abril, às 19h. Sob mediação da diretora cultural da JHSP, Natasha Barzaghi
Geenen, e do editor da revista literária Quatro Cinco Um, Paulo Werneck, o
bate-papo irá discutir detalhes da obra “Neve de Primavera”, primeiro volume da
tetralogia “Mar da Fertilidade”, do escritor Yukio Mishima. A história
acompanha o jovem aristocrata Kiyoaki Matsugae em sua transição entre a escola
e a faculdade, nos momentos finais da era Meiji e iniciais da era Taisho. A
narrativa aborda temas recorrentes na ficção japonesa moderna, como questões de
classe, religião, a ocidentalização e o contato com o estrangeiro, além de
relacionamentos, amor, e diferenças geracionais causadas pelas guerras. Para
participar da atividade virtual de qualquer lugar do mundo, é necessário
realizar uma inscrição prévia gratuitamente pela plataforma Sympla. Todos os participantes do
Clube podem adquirir o livro com 30% de desconto pelo site da Estação Liberdade usando o cupom
JHSP451ABR25, válido até 26 de abril de 2025.
Para os amantes das artes manuais, o representante da Tsutsumi
Asakichi Uruchi, empresa especializada na manufatura da laca japonesa (urushi),
Takuya Tsutsumi, e o shaper e professor de marcenaria japonesa, Rodrigo
Matsuda, ministram o Workshop de Hashi com acabamento em Urushi no
dia 22 de abril, em duas sessões: às 10h30 e 15h30. Aqui o público poderá
conhecer em detalhes essa resina natural, extraída da árvore da laca e nativa
do continente asiático, que é utilizada há mais de 10 mil anos para envernizar
utensílios e objetos de decoração de forma sustentável. Ao final da atividade,
os participantes aprenderão o método fuki urushi (polimento com urushi), colocando em
prática no acabamento de um hashi de madeira que poderão levar para casa. Para
participar da experiência presencialmente, é necessário realizar inscrição
prévia pelo Hopping.
Encerrando a programação do mês, no dia 24 de abril, às 17h, a
JHSP recebe o vencedor do 1° Masterchef Confeitaria Cesar Yukio durante a Palestra
Viagem Sensorial com Cesar Yukio: Como a comida japonesa conta histórias e
conecta pessoas. Durante o bate-papo, que acontece de maneira
híbrida com transmissão pelo Youtube da Japan House SP, o Chef abordará
assuntos como a adaptação de pratos japoneses no Brasil, as diferenças
culturais e regionais que influenciam a culinária, e sua experiência como
convidado do governo japonês pelo Programa de Convite ao Japão para os
Descendentes de Japoneses da América Latina. Após a palestra, Cesar Yukio
estará disponível para assinar o livro de sua autoria “Do Mundo ao
Japão: Segredos da Confeitaria Yogashi”. Para participar da
experiência presencialmente, é necessário realizar inscrição prévia pelo Hopping.
Créditos: Bruna Janz | Superte Comunicação
* Este conteúdo
foi enviado pela assessoria de imprensa
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