Na SIC até 22.11 - Lançamento de livro inédito para o Brasil chamar de seu: "A Revolução do Café Brasileiro - Regiões com Indicação Geográfica" *
Foto meramente ilustrativa. |
A obra cultural, que reúne imagens e entrevistas de 14 regiões brasileiras produtoras de café com IG, é apresentada durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte
“A
Revolução do Café Brasileiro - Regiões com Indicação Geográfica",
esse é o título de uma obra cultural inédita no Brasil, resultado de uma
jornada fotográfica por paisagens exuberantes registradas por Marcelo Coelho, e
dezenas de entrevistas com personagens realizadas por Michelle Dufour que
tornaram as regiões brasileiras produtoras de café com Indicação Geográfica
(IG) uma referência no cenário global. O lançamento oficial do livro acontece
na Semana Internacional do Café (SIC), até 22 de novembro em Belo Horizonte.
Nos últimos anos, o Brasil vem passando por uma verdadeira
revolução em toda a cadeia cafeeira, da produção ao consumo, reconhecido não
somente como o maior produtor mundial, mas também pela excelência em qualidade,
sustentabilidade e inovação de seus produtos. Os consumidores acompanham essa
trajetória de mudança ao exigirem maior transparência e responsabilidade
socioambiental. O livro retrata um pouco desse panorama.
“A Revolução do Café Brasileiro - Regiões com
Indicação Geográfica" apresenta, em 300 páginas com texto em português e
inglês, informações técnicas sobre cada terroir, números que traduzem o impacto socioeconômico
das IG’s na cafeicultura brasileira, além de histórias saborosas do universo
cafeeiro.
“Essa obra inédita é uma verdadeira vitrine cultural que traduz
a simplicidade sofisticada do café brasileiro e mostra que, ao tomar uma xícara
de café, estamos bebendo histórias, sabores, identidades, experiências
sensoriais e origens”, ressalta Juliano Tarabal, editor do livro, engenheiro
agrônomo e diretor-executivo da Federação dos Cafeicultores do Cerrado.
Abrangendo os estados de São Paulo, Minas Gerais, Espírito
Santo, Paraná e Rondônia, cada uma das 14 regiões apresentadas no livro carrega
características únicas, resultado de seu terroir, das técnicas
de cultivo locais traduzidas em um saber fazer, que conferem exclusividade ao
apreciador de café e demonstram a diversidade do produto brasileiro. Além
disso, todas têm em comum um selo que reconhece a sua origem e atesta a
qualidade e a singularidade dos frutos cultivados nessas praças.
As regiões são: Alta Mogiana, Caparaó, Montanhas de Minas, Matas
de Rondônia, Mantiqueira de Minas, Montanhas do Espírito Santo, Pinhal,
Cerrado, Garça, Campos das Vertentes, Conilon Capixaba, Sudoeste de Minas, Canastra
e Norte Pioneiro do Paraná.
A obra cultural convida os leitores a fazerem parte desta
revolução em uma viagem sensorial pela diversidade e excelência do café
brasileiro, que é patrimônio nacional. E o projeto que foi viabilizado por
meio da Lei Rouanet, com o patrocínio do Sicoob - Sistema de Cooperativas
Financeiras.
“Para o Sicoob, participar dessa obra é muito mais do que demonstrar apoio a um projeto nacional; a iniciativa é convergente com o nosso compromisso de contribuir para o desenvolvimento do país, impulsionando o empreendedorismo e gerando prosperidade e bem-estar nas diferentes regiões. Valorizamos o impacto positivo da cultura cafeeira, que, para além da repercussão econômica, é aliada da sustentabilidade e transforma a realidade de milhares de famílias brasileiras”, ressalta Enio Meinen, Diretor de Coordenação Sistêmica, Sustentabilidade e Relações Institucionais do Sicoob.
Peculiaridades regionais que encantam
A implacável geada de 1975 que atingiu o Norte Pioneiro, no
Paraná, destaca a região pela superação. Já o emprego de técnicas sustentáveis
pode ser encontrado no Cerrado Mineiro, primeiro a receber o selo de Indicação
Geográfica, como também em Matas de Minas e Mantiqueira de Minas. Em Rondônia,
vale ressaltar como a única região no país com indígenas e que possui técnicas
ancestrais de cuidado com o solo.
A inovação se faz presente no DNA de Alta Mogiana, na divisa de
São Paulo com Minas Gerais, reconhecida pela excelência de seus grãos finos. Já
o talento feminino e a força da nova geração no campo são traços marcantes de
Campos das Vertentes, no coração do estado mineiro.
Ao sudoeste de minas, a tradição é um diferencial da Serra da
Canastra, que tem em Seu Walter, de 94 anos, seu maior representante e em plena
atividade, mostrando que é possível conciliar experiência e inovação
compartilhada por até 5 gerações na lavoura.
Café brasileiro e o mercado
O Brasil é o maior produtor de café do mundo, responsável por
cerca de 40% da produção mundial (USDA, 2024), e o segundo principal
consumidor. Minas Gerais, Espírito Santo, São Paulo, Bahia e Rondônia são as
regiões que concentram os maiores produtores de café do país, respondendo por
97% da produção brasileira.
De acordo com cálculos realizados pela Secretaria de Política
Agrícola do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA, 2024), o Valor Bruto da
Produção (VBP) de café em 2024 está estimado em R$ 64 bilhões, o quarto maior
VBP agrícola do país, atrás apenas de soja, milho e cana-de-açúcar. A produção
brasileira de café na safra 2024 está estimada em 58,8 milhões de sacas de 60
kg.
No país, existem mais de cem Identificações Geográficas
registradas em todas as regiões, sendo que o café é o produto com maior número
de IGs em território nacional.
Livro: “A Revolução do Café Brasileiro - Regiões com
Indicação Geográfica"
Direção Geral e Produção Executiva: Fernanda Del Guerra e Soraya
Galgane
Editor: Juliano Tarabal
Co-Editor: Enrique Alves
Entrevistas e Textos: Michelle Dufour
Fotógrafo: Marcelo Coelho
Criação, projeto gráfico e diagramação: Guilherme Seara
Infográficos: Oriana Panicali
Realização: Pink Produções Ltda
Patrocínio: Sicoob
Apoio de divulgação: Sebrae, Instituto CNA e Agência Brasileira
de Desenvolvimento Industrial (ABDI)
*Após o lançamento oficial na SIC, o livro será disponibilizado
para compra em plataformas digitais de leitura e distribuído em livrarias pelo
Brasil. Para mais informações, o telefone de contato é 11 2645-7191.
Preço na SIC: R$ 100
Lançamento: Semana Internacional do Café (SIC)
Dia: 22/11 às 15h - Grande auditório – Cerimônia do Coffee Of
The Year
À venda na livraria da feira
Sinopse do livro:
Que tal um cafezinho?
O café é um convite à pausa, aos encontros e à apreciação dos
pequenos e grandes prazeres da vida. Esta bebida milenar está em constante
evolução e vive a chamada “quarta onda”, que defende a valorização de sua
origem, associando à região produtora atributos e características que só podem
ser encontradas naquele terroir. O selo atesta a qualidade do fruto, a sustentabilidade
no manejo, sabores singulares e, acima de tudo, a dedicação de cafeicultores,
da planta à xícara, que transformam cada grão em uma experiência sensorial
única. E são as pessoas as protagonistas do livro “A Revolução da Cafeicultura
Brasileira-Regiões com Indicação Geográfica", resultado de uma jornada
fotográfica por paisagens exuberantes e dezenas de entrevistas com personagens
que fazem de 14 regiões brasileiras de cafés com Indicação Geográfica
referência por excelência do setor. A obra é um convite a explorar a
diversidade e singularidade dos cafés plantados no Brasil e degustados no mundo
inteiro.
Sobre o Sicoob
Instituição financeira cooperativa, o Sicoob tem
mais de 8,4 milhões de cooperados e está presente em todos os estados brasileiros
e no Distrito Federal. Oferece serviços de conta corrente, crédito,
investimento, cartões, previdência, consórcio, seguros, cobrança bancária,
adquirência de meios eletrônicos de pagamento, dentre outras soluções
financeiras. É formado por 331 cooperativas singulares, 14 cooperativas
centrais e pelo Centro Cooperativo Sicoob (CCS), que é composto por uma
confederação e um banco cooperativo, além de uma processadora e bandeira de
cartões, administradora de consórcios, entidade de previdência complementar,
seguradora e um instituto voltado para o investimento social. Ocupa a primeira
colocação entre as instituições financeiras com maior número de agências no
Brasil, com mais de 4, 6 mil pontos de atendimento, e, em mais de 400
municípios, é a única presente. O site para mais informações é www.sicoob.com.br.
Créditos: Leila Peres | Infato Comunicação
* Este conteúdo
foi enviado pela assessoria de imprensa
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