A artista Rose Klabin lança o livro “DESRECEITAS — DEZ PROCESSOS ARTÍSTICOS”, trocas entre ateliê e cozinha *

 

Foto meramente ilustrativa.


O livro de artista apresenta encontros entre especialistas de diversas áreas e artistas visuais para compartilhar ideias sobre a relação da arte com o alimento, a gastronomia, a nutrição, o corpo, as memórias e as emoções, propondo uma nova abordagem sobre a noção tradicional de livro de receitas

A artista Rose Klabin lança o livro “DESRECEITAS — DEZ PROCESSOS ARTÍSTICOS”, em parceria com o curador Rodrigo Villela, publicado pela editora WMF Martins Fontes. A obra articula processos criativos relacionados a um universo que se abre na relação entre arte e comida, em múltiplas abordagens e caminhos de conexões que se dão nas poéticas de artistas de diferentes gerações e linguagens. No livro, cada artista elabora um prato de sua escolha, no ateliê ou na cozinha, onde encontra interlocução com outra pessoa de área do conhecimento e trajetória profissional distintas. O evento de lançamento acontece dia 13 de novembro, às 19h, na livraria Megafauna, do Copan.

Além da idealizadora do projeto, Rose Klabin, 9 artistas participam do livro compartilhando sobre seus processos de criação entre ateliê e cozinha: Ayrson Heráclito, Débora Bolzsoni, Heloisa Hariadne, Marcos Chaves, Maria Klabin, Moisés Patrício, Nati Canto, Nazareno e Sonia Gomes. A interlocução se deu com a presença dos seguintes convidados: a psicanalista Maria Homem, o cineasta Guilherme Coelho, a escritora Luiza Mussnich, a historiadora e cantora Rosa Couto, o produtor de orgânicos David Ralitera, a arquiteta e designer Karol Suguikawa, e três experts da gastronomia: Gisela Schmitt, Felipe Ribenboim e Solange Borges.

De acordo com Rose Klabin em seu prefácio, o décimo processo artístico apresentado está contido no próprio projeto de fazer o livro DESRECEITAS, colocando em convergência os processos de 9 artistas em diálogo aberto e na partilha da experiência de comer, de se alimentar junto, em comunidade, tecendo laços culturais e afetivos por meio de um ato vital.

"Acredito que a relação entre o corpo e a comida reflete como as práticas alimentares podem influenciar e ser influenciadas pelo entorno, como a alimentação pode ser expressão e conexão, subjetiva ou coletiva", afirma a artista e cozinheira.

Com projeto gráfico de Luciana Facchini, o livro é bilíngue e apresenta encontros únicos entre artistas e convidados. Essas interações são apresentadas visualmente pelos registros do fotógrafo Matthieu Rougé, e pelas conversas gravadas e vertidas em textos editados pelo curador e pesquisador Tálisson Melo, destacando a espontaneidade e a riqueza dos processos criativos na cozinha e no ateliê.

Conversas à mesa
A artista Nati Canto (São Paulo, SP, 1982), cujo trabalho escultórico envolve gelatinas, tapiocas e pães, conversa com o produtor cultural e chef Felipe Ribenboim (São Paulo, SP, 1982). O prato escolhido é um pão brioche com manteigas.

O artista e babalorixá Moisés Patrício (São Paulo, SP, 1984) oferece um caruru em sua casa-ateliê para uma conversa com a chef Solange Borges (Salvador, BA, 1963), pesquisadora de culinária de terreiro.

Para preparar um arroz de bacalhau, a artista Sonia Gomes (Caetanópolis, MG, 1948) recebe a psicanalista e pesquisadora Maria Homem (São Paulo, SP, 1969), em uma conversa sobre como tecer memórias afetivas e a descoberta de um paladar comum.

Vegana, a artista Heloisa Hariadne (Carapicuíba, SP, 1998) já enveredou por uma dieta crudívora e costuma celebrar a flora e a fauna em suas pinturas. Ela conversa com o agricultor orgânico David Ralitera (Montpellier, França, 1969) sobre um prato que leva, entre seus ingredientes, vários tons de amarelo.

Tendo feito seu primeiro “tijolo de pão” no início dos anos 2000, a artista Débora Bolzsoni (Rio de Janeiro, RJ, 1975) conversa sobre suas esculturas chamadas pãobogós – fusão entre pão e cobogó – com a arquiteta e designer Karol Suguikawa (Barra do Garças, MT, 1981).

Para agradar o paladar de Xangô, o orixá da justiça, é preparado o amalá – prato que leva lascas de quiabo e azeite de dendê. O artista Ayrson Heráclito (Macaúbas, BA, 1968) – que é ogã sojatin, mestre do candomblé Jeje Mahi em Salvador –, prepara seu amalá junto à historiadora Rosa Couto (Piumhi, MG, 1989).

Batatas assadas com arenque são o prato ao redor do qual se reúnem a artista Maria Klabin (Rio de Janeiro, RJ, 1978) e a escritora Luiza Mussnich (Rio de Janeiro, RJ, 1991) para uma conversa sobre liberdade, alquimia e repetição.

Uma versão particular e improvisada do molho pesto alla trapanese foi criada pelo artista Marcos Chaves (Rio de Janeiro, RJ, 1961) quando viajou à Sicília, e agora compartilhada em uma conversa sobre jogos de sentido com o cineasta Guilherme Coelho (Rio de Janeiro, RJ, 1979).

Por fim, Nazareno (São Paulo, SP, 1967) celebra seu bolo preferido, que leva uísque e frutas cristalizadas, em conversa com a chefe de cozinha Gisela Schmitt (São Paulo, SP, 1979).

Sobre os organizadores
Rose Klabin (Rio de Janeiro – RJ, 1977 / São Paulo)
Graduada em gastronomia pelo Cordon Bleu Brasil, 2023. Mestra em Artes Visuais pela Central Saint Martins School of Arts de Londres, Reino Unidos, em 2006, após estudos na Byam Shaw School of Arts, na New York University e na Cornell University. Em sua pesquisa recente, Rose explora o corpo feminino, em suas diversas formas e os aspectos de sua fisicalidade como símbolo de resistência, transformação e emancipação. Em 2019 realizou, exposição individual no MAMAM, Recife. Sua individual Rise and Fall, apresentada na Galeria Eduardo Fernandes, em 2012, viajou para galerias de Tel Aviv e Londres. Suas obras fazem parte de coleções privadas no Brasil e nos Estados Unidos, e de coleções públicas permanentes, como a do Instituto Moreira Salles, do Rio de Janeiro.

Rodrigo Villela (Ibitinga - SP, 1978 / São Paulo)
Curador, gestor cultural e editor. Desde 2012, atua em pesquisa, planejamento, conceitualização e realização de exposições projetos editoriais. É formado em Letras pela USP e tem especialização em Edição pela Universidad Complutense de Madri. De 2016 a 2020 foi diretor artístico e executivo do Espaço Cultural Porto Seguro, em São Paulo. Participou da pesquisa e concepção da exposição Alimentário: arte, construção e patrimônio alimentar brasileiro, no MAM Rio (2014), na OCA, São Paulo (2015), e na Expo Universal, em Milão (2015). Foi co-curador da exposição CRU – comida, transformação e arte, no CCBB de Brasília (2016), junto a Marcello Dantas.

Ficha técnica
TítuloDesreceitas — dez processos artísticos / Desreceitas — ten artistic processes
Autores: Org. Rose Klabin e Rodrigo Villela
Edição: bilíngue português e inglês
Número de páginas: 296
Editora: WMF Martins Fontes
Formato: 20 x 26 cm
Acabamento: capa dura
ISBN: 978-85-469-0679-6
Preço: R$ 260,00

Serviço: Lançamento do livro “DESRECEITAS — DEZ PROCESSOS ARTÍSTICOS”
Local de lançamento: Livraria Megafauna - Copan
Data de lançamento: 13 de novembro de 2024
Horário: 19h
Endereço: Av. Ipiranga, 200 - loja 53 - República, São Paulo - SP, 01046-010
Classificação indicativa: livre

Créditos: Mariana Ribeiro | A4&Holofote Comunicação

* Este conteúdo foi enviado pela assessoria de imprensa

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