Pimenta ou açúcar? Psicóloga aborda forma singular de identificar diferentes temperamentos *
Foto meramente ilustrativa. |
Com
mais de 40 anos de profissão, Vânia Portela lança livro em que ensina
estratégias para resolver conflitos comportamentais, melhorar a convivência e
superar adversidades nos negócios e na vida
Sal, limão, açúcar ou
pimenta. Como a sua personalidade foi temperada? Essa é a premissa da obra da
terapeuta familiar e especialista em Gestalt Vânia Portela. Em Eu
podia ser feliz e não sabia, a autora compara os condimentos aos
comportamentos que moldam o ser humano e ensina como lidar com essas
características.
Com mais de 40 anos em
análise comportamental, a psicóloga apresenta os recursos necessários para uma
jornada de vida fluida, em que provoca reflexões sobre os desafios de natureza
simples, como aprender a lidar com relações conturbadas, solucionar problemas
de comunicação e entender quando é necessário recomeçar.
Nesta narrativa
ficcional, a protagonista Sandra – uma terapeuta bem-sucedida –, passa por
crises familiares e existenciais. Ao buscar uma dinâmica para análise das
estruturas emocionais dos clientes, surge a ideia de desenvolver uma forma
inovadora de avaliar essas características pessoais.
Para identificar os
traços de personalidade, a protagonista utiliza os temperos da culinária com o
intuito de ensinar a dosar o próprio temperamento e entender como funciona o do
outro. A pimenta indica um perfil mais dominante, com a propriedade de agitar,
alvoroçar e criar movimento. Já o sal, um elemento leve, tem a capacidade de
expandir a energia, uma característica de pessoas influentes.
Temos
que estar atentos ao desenvolvimento dos nossos temperamentos, porque da mesma
maneira que os temperos em exagero ou na sua falta prejudicam o sabor da
comida, os temperamentos também estragam o talento e a vida de muitas pessoas. (Eu
podia ser feliz e não sabia, p. 70)
A autora propõe a
autoanálise em relação às situações vivenciadas cotidianamente, como a extrema
habilidade para os negócios, mas a falta de tato com as pessoas. Ou mesmo, a
rigidez no tratamento da família, enquanto há flexibilidade junto a amigos e
colegas. Para a especialista, a possibilidade de dosar os “temperos” de
acordo com a situação permite uma comunicação mais respeitosa e assertiva.
Em Eu podia
ser feliz e não sabia, a psicóloga condensa a sua experiência na
análise comportamental em uma jornada leve, que oferece ferramentas para a
construção de relações mais saudáveis. Vânia Portela convida o
leitor a estabelecer uma comunicação equilibrada e empática, e a encarar
as inseguranças com mais equilíbrio e autoconfiança.
Ficha
técnica:
Título: Eu
podia ser feliz e não sabia
Autora: Vânia Portela
Editora: UmLivro
ISBN: 978-6558728870
Preço: 53,90
Onde encontrar: Amazon
Sobre
a autora: psicóloga clínica e comportamental, escritora e palestrante, Vânia
Portela fundiu psicologia e arte para criar a sua própria metodologia de
trabalho, focada na gestão do temperamento de líderes e liderados, denominada
“Rota de Equilíbrio”. Sócia diretora da Portela & Cavalcante –
Desenvolvimento Humano, empresa de consultoria para organizações, Vânia é
pós-graduada em Psicoterapia da Família e especialista em Gestalt. Também é
coautora do livro Talento para a vida.
Redes
Sociais: Site: vaniaportela.com.br | Instagram: vaniaportelapsicologa
Créditos: Caroline Arnold | LC Agência de Comunicação
* Este conteúdo foi enviado pela assessoria de imprensa
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