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| Foto meramente ilustrativa. |
Estão abertas as inscrições para fotógrafos
interessados em participar da exposição Tradições Gastronômicas, que
destacará a culinária e as manifestações culturais do Vale do
Ribeira. O projeto selecionará oito artistas da região -
ou com trabalhos que abordem essa temática - para integrar a mostra, que
acontecerá de 1º
de maio a 1º de julho no Museu de Arte
Popular, localizado no Teatro Clara Nunes (Diadema/SP),
com visitação
gratuita.
A região, localizada no sul do estado de São Paulo, se destaca
pela boa conservação de suas florestas e pela rica diversidade ecológica. Com
mais de 2,1 milhões de hectares de áreas verdes, o Vale do Ribeira representa
cerca de ⅕ da mata atlântica brasileira remanescente, sendo a maior área
contínua desse ecossistema no país. Nesse vasto espaço de
preservação, residem comunidades indígenas, quilombolas, caiçaras,
imigrantes e uma biodiversidade numa geologia onde cachoeiras e cavernas se
destacam com exuberante beleza. Em 1999, o Vale do Ribeira foi reconhecido pela
UNESCO como Patrimônio Natural da Humanidade.
É motivado por esta exuberante riqueza, que nasce o
projeto Tradições
Gastronômicas em homenagem ao Vale do Ribeira. Com
curadoria do professor Carlos Zibel, a exposição
trará fotografias autorais e acervos culturais de uma maneira
imersiva - combinando recursos audiovisuais e cenográficos - para destacar e
documentar toda a riqueza cultural e gastronômica do Vale. A mostra ainda
contará com uma abordagem acessível, com textos de fácil leitura, e envolverá
escolas, instituições de ensino e coletivos, proporcionando uma experiência
inclusiva para diferentes públicos.
Os interessados podem se inscrever até
11 de abril pelo
link. A seleção levará em conta a
conexão do artista com o Vale do Ribeira e uma trajetória mínima de 10 anos na
área da fotografia. Os candidatos poderão escolher entre os muitos perfis e
nuances da região como, por exemplo, a pluralidade das comunidades presentes, a
riqueza cultural e artística e as fusões de sabores da culinária.
A iniciativa é realizada pela Secretaria da
Cultura e Economia Criativa do Estado de São Paulo e
pelo ISPAC
- Instituto São Paulo de Arte e Cultura.
Acompanhe o projeto nas redes sociais: https://www.instagram.com/sparteecultura
Sobre Carlos Zibel - Curador
Formou-se em Arquitetura pela Universidade de São Paulo, onde
defendeu seu mestrado, doutorado e livre-docência. É coordenador do Curso de
Design da FAU-USP e professor do Departamento de Projeto, atuando nos programas
de pós-graduação em Arquitetura e Urbanismo e em Estética e História da Arte da
USP. Foi curador de arte contemporânea da Bienal Internacional de Arquitetura
de São Paulo de 2009. É líder dos Grupos de Pesquisa DeVIR - Design,
Virtualidade, Interação e Redes e Design, Ambiente e Interfaces, ex-assessor
científico da Cambridge University Press, Bolsista Produtividade em Pesquisa da
UOL, autor do livro “Além das formas: introdução ao pensamento contemporâneo no
design, nas artes e na arquitetura” (Annablume) e de diversos artigos e ensaios
sobre design e arquitetura.
Serviço
Exposição
Imersiva "Tradições Gastronômicas"
Divulgação
dos selecionados: 21 de abril
Período
da exposição: 1º de maio a 1º de julho
Local: Museu
de Arte Popular - MAP - Rua Graciosa, 300 - Centro, Diadema - SP
Público: Livre
Créditos: Angelina Colicchio | Agência Taga
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Este conteúdo foi enviado pela assessoria de imprensa
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